食事と歯の関係

こんにちは♪

デンタルケアオフィスクラルテです!

 

今回は噛み応えのある食事についてお話します。

味がよくしみたものや、ジュワっと肉汁がでるもの、想像しただけでもおなかが減ります(*^^*)

 

 

 

しかし現代はそういったものが食事で多くとられていて、

昔に比べると格段に咀嚼回数が減っているそうです。

健康寿命のためにも、噛み応えのある食事に気を付けたいもので

 

【噛みごたえの多いもの】

たこのお刺身 せんべい フランスパン などなど

 

【噛みごたえのあるもの】

こんぶ たくあん キャベツの千切り などなど

 

【噛みごたえのややあるもの】

煮豆 きのこ 耳あり食パン ししゃも きゅうり こんにゃく ごはん などなど

 

【噛みごたえの少ないもの】

ゆでたまご おいもの煮物 そば 豆腐

 

同じ主食でも汁物のうどんやパスタよりごはんやパンの方が噛む回数が増えて、

同じパンでも総菜パンより耳付き食パン、耳付き食パンよりフランスパン。

千切り野菜より大きく切った野菜。

など切り方や調理法でも噛む回数が変わってきます。

 

好みや生活習慣や年齢によっても大きく変わる食事ですが、いろいろと組み合わせて、今年もおいしい食事で健康を維持していきましょう。

 

特に小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、

歯や顎を鍛える為にも食事には気を遣いたいですよね!

 

デンタルケアオフィス クラルテでは、普段の食事に関する相談などもお受けしています!

子育て中の衛生士さんも在籍していますのでお気軽にご相談ください^^

 

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